Технологии хранения кормов
и товарного зерна
Полезные советы
Вернуться на:ГлавнаяПолезные советы

Хранение зерна в рукавах. Технологические аспекты

Технология хранения зерна в гибких рукавах сделала революцию и получила наибольшее распространение в Аргентине. С 2000 по 2008 годы благодаря своей экономической эффективности она стала одним из факторов успешности сельского хозяйства этой страны. Практически 40% всего выращенного зерна хранились в рукавах.

Хранение зерна в полимерных рукавах (мешках) имеет два основных принципа:

Это происходит благодаря тому, что микроорганизмы и насекомые, имеющиеся в зерне, дышат и потребляют кислород (О2). Таким образом - уменьшают его концентрацию в рукаве и, в то же время, увеличивают количество углекислого газа (СО2)

Качество зерна, которое упаковывается в мешок является фундаментальной составляющей технологии. Зерно - это живой организм и оно должно быть здоровым, чистым и не поврежденным

Качество урожая, который упаковывается в герметичный рукав, является фундаментальной составляющей технологии. Зерно - это живой организм и оно должно быть здоровым, чистым и не битым. Этими факторами уменьшается риск возможных потерь, поскольку такое зерно обладает большим сопротивлением повреждением в процессе хранения.


ЧТО МОЖНО ХРАНИТЬ В РУКАВАХ?

Сегодня в Украине свмые популярные культуры для загрузки в рукава это:

Для каждой культуры существуют свои допустимые нормы содержания влаги для хранения в течение 12 месяцев без потерь. Влажность при которой может храниться зерно, не должна превышать базовую влажность для продажи. Соблюдение рекомендуемых показателей влажности обеспечивает долгосрочное хранение с отличными качественными показателя

По мере того как увеличивается влажность упакованного в рукава зерна - сокращается срок его хранения без потерь в качестве. Температура среды, в таком случае, также влияет на разрешенные временные рамки.

Храня зерно с повышенной влажностью в рукавах - следите за процессами происходящими внутри рукава и периодически проводите отбор проб на анализ

Опыт наших польских соседей показывает, что кукуруза с влажностью 17-20% может сохраняться для дальнейшей досушки и продажи в течение 90 дней (при средней температуре воздуха от -3 ⁰С до +4 ⁰С). Не одно украинское хозяйство также использует полимерный рукав для краткосрочного хранения - существует неоднократный опыт сохранения кукурузы 20-22% влаги сроком 30-35 дней.


ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ?


Технологический процесс хранения в рукавах достаточно прост, но не есть легким. Поэтому требует достаточного внимания и соблюдения определенных норм.

В первую очередь - это комплект техники, которую рузработала наша компания и, о стоимости которой мы рассказываем в статье «Хранение зерна в рукавах. Преимущества и недостатки технологии»загрузчик и выгрузчик из рукавов, бункер-накопитель зерна и два трактора.

Далее готовится площадка для размещения рукавов в соответствии со следующими требованиями:

После того как техника и площадка готовы - можно приступать к загрузке зерна в рукава.

Если вы хотите лучше понять все технологические детали использования рукавов - загружайте «Инструкцию по использованию полимерных рукавов» по ссылке.

Хотите узнать какие проблемы и задачи решают рукава, сколько стоит хранение в рукавах и есть ли недостатки у технологии? Читайте нашу статью «Хранение зерна в рукавах. Преимущества и недостатки технологии»

Если у Вас остались вопросы о хранении товарного зерна в рукавах или Вы нуждаетесь в дополнительной консультации - звоните нам!

С радостью вам поможем!

Опубликовано: 23 April 2018 Автор: Сергей Бобик
Если Вы хотите получить консультацию
позвоните нам по телефону 044 ‎499 7048

Похожие статьи

Технология силосования кормов в полимерных рукавах

Успешно сохранять, или консервировать, в пленочных рукавах можно почти любые кормовые продукты. Это провяленная силосное сырье: сеяные кормовые злаки,... Подробнее

Технология закладки в рукава корнажа

Закладка влажного зерна кукурузы в полимерные рукава происходит с помощью специальных мобильно-вальцевых плющилок чешского производителя ROmiLL произв... Подробнее

Больше полезных статей