Технологии хранения кормов
и товарного зерна
Полезные советы
Вернуться на:ГлавнаяПолезные советы

Возрождение органики. Подстилочный навоз КРС

Последние расчеты экономической эффективности использования минеральных удобрений показали, что в связи с ростом цен на продукцию химической промышленности их применение в хозяйствах стало менее выгодным, чем было в начале прошлого года. Такая ситуация заставляет аграриев задаться вопросом поиска альтернативных источников необходимого NPK. Одним из них являются органические удобрения, на которые в последнее время большинство предприятий, мягко говоря, не обращали внимания. Конечно, полный отказ от химудобрений сегодня невозможен. Можно ли считать органические удобрения равнозначной альтернативой минеральным? Позволит ли их применение получать стабильные урожаи? Станут ли органические удобрения возвращением года?

Давайте выясним, какие возможности открывает перед нами применение подстилочного навоза крупного рогатого скота - самого распространенного органического удобрения.

Гумус - основа плодородия почвы

Органическим удобрениям принадлежит значительная роль в накоплении запасов гумуса, уровень которого при постоянном использовании химудобрений уменьшается. Фактически гумус является энергетической базой биологических процессов, происходящих в почвах, источником доступных для растений микро-/макроэлементов, физиологически активных веществ, а также сорбентом пестицидов и тяжелых металлов. В гумусе содержится около 97-99% всех запасов азота и 60% фосфора. Содержание в почве гумуса является одним из важнейших факторов плодородия почвы, поскольку от него зависит создание водостойкой структуры, улучшения аэрации, регулирования питательного режима и физических свойств почвы.

Влияния гумуса на показатели плодородия можно достичь только благодаря его оптимальному содержанию в почве. Без применения органических удобрений его потери ежегодно могут составлять от 500 кг до 1000 кг на 1 гектар. Один из вариантов повышения содержания гумуса в почве и получения высоких урожаев - это использование навоза КРС.

Навоз КРС

Навоз крупного рогатого скота - это основное и наиболее экологически безопасное органическое удобрение. Содержание питательных веществ в нем напрямую зависит от степени его разложения.

Различают следующие виды подстилочного навоза:

Подстилочный навоз КРС является прекрасным органическим удобрением, которое содержит ряд микроэлементов, важных для питания растений. Это необходимо для поддержания плодородия почвы и образования гумуса.

В качественном подстилочном навозе среднее содержание азота составляет 5кг/т, фосфора 2,5-3 кг/т и калия до 6 кг/т. Такое содержание питательных веществ достигается при правильном хранения навоза в навозохранилищах, или в полевых буртах. Неупорядоченное хранение в небольших кучах или беспорядочно приводит к 50% потерь азота и углерода, до 20-30% процентов вымывания фосфора и калия.

Эффективность подстилочного навоза зависит от почвенно-климатических условий и растет с юга на север Украины. Навоз КРС используется растениями не только в прямом воздействии - его эффективность прослеживается и в последействия, на 2 и 3 года после внесения. Доступность усвоения питательных веществ (для растений) с подстилочного навоза (NPK) в последействия происходит следующим образом (диаграма 1).

Диаграма 1. Последействие подстилочного навоза КРС

Подстилочный навоз в системе удобрения целесообразно вносить под сахарную и кормовую свеклу, кукурузу на зерно и на силос, подсолнечник, рапс и сою. Под зерновые культуры (пшеница озимая, ячмень, рожь) навоз КРС лучше не вносить, поскольку это агрономически и экономически не целесообразно. Высокие дозы (40-60 т/га) могут привести к вылеганию посевов (избыток азота) и развития возбудителей болезней. Поэтому зерновые культуры используют последействие навоза КРС.

Эффективной в севооборотах является система удобрения, которая сочетает в себе применение органических и минеральных удобрений по сравнению с внесением только минеральных.

Внесение навоза КРС

Для каждой почвенно-климатической зоны Украины определен оптимальный уровень насыщения подстилочным навозом. Это связано с тем, что каждый вид почв содержит в себе разный процент гумуса, имеет собственную физико-химическую характеристику, сыпучесть и содержание влаги. Оптимальные дозы для пропашных культур приведены в таблице (табл. 1).

Культура Норма, т/га
Картофель 50-60
Кукуруза на: зерно, силос 30-40
Свекла: сахарная,
кормовая
40-50
60
Подсолнух 30-40

Таблиця 1. Оптимальные дозы внесения подстилочного навоза КРС

Основным требованием при внесении подстилочного навоза является степень его измельчения и равномерность распределения по поверхности поля в установленной дозе. Более половины украинских предприятий до сих пор применяют устаревшую советскую технику (разбрасыватели ПТУ-4, ПРТ-10, ПРТ -16). Огромный недостаток такой техники - отсутствие качественного измельчения навоза, и малая ширина разбрасывания - всего 3 м. О равномерности распределения удобрений по поверхности говорить вообще не приходится. Это при том, что при качественном измельчении и равномерности разбрасывания, усваиваемость навоза повышается на 20 - 40% - все это влияет на урожайность.

Кроме того, такие разбрасыватели имеют малую грузоподъемность и кубатуру - соответственно их применение с новыми мощными тракторами становится экономически не выгодным для предприятий, которые действительно считают экономический эффект от разбрасывания органики.

Однако большинство современных разбрасывателей удобрений европейского производства (Annaburger, Fliegl, Joskin, Bergmann и др.) могут эффективно вносить органическую массу на поля. Но при выборе разбрасывателя в первую очередь стоит обратить внимание не только на его технические особенности, но и на качество измельчения ним навоза и равномерность разбрасывания.

Подстилочный навоз КРС выгоднее вносить по поверхности поля осенью под глубокую вспашку, а также весной под весеннюю вспашку, хуже - под дискование или культивацию, поскольку значительная часть удобрений остается на поле. Неравномерность внесения и измельчения навоза КРС приводит к снижению эффективности использования органики корневой системой растений. Кроме того, это снижает производительность посевов всего поля, напрямую ведет к потерям в урожайности, а также вызывает пестроту посевов культур. Заделку навоза в почву необходимо осуществлять в тот же день за проходом навозоразбрасыватели, поскольку задержка с заделкой навоза на 2 суток приводит к потере аммонийного азота до 50%. Если разбросанный по полю навоз заделывающийся в грунт через сутки, его положительное влияние на урожай уменьшается на 10-15%. Заделка удобрений через 4 дня снижает эффект уже на 30%.

Эффективное использование в хозяйствах органических удобрений возможно только при четкой организации работ по его внесению, которая и должна предусматривать все операции, в частности, по вывозу, измельчению и по равномерному внесению органических удобрений. Это возможно только при использовании современных технических средств - в частности разбрасывателей органики.

Эффективность в сочетании

Какими бы эффективными ни были органические удобрения, но лучшего агрономического и экономического эффекта можно достичь лишь при совместном применении навоза и минеральных удобрений в умеренных дозах.

При систематическом применении в севообороте рекомендованных доз навоза в сочетании с умеренными дозами минеральных удобрений на производственных посевах опытного хозяйства, было получено лучшие урожаи озимой пшеницы - 5 т / га, кукурузы 10 т / га, свеклы 50 т / га. Однако при удвоении доз минеральных удобрений (в прямом воздействии и в последействии навоза) - значительно выросли финансовые затраты на их применение. Соответственно, сумма прибыли на 1 га в среднем по севообороту снизилась более чем на 50%.

Выгодность комбинированного применения органических удобрений и химии становится очевидной в связи с постоянным ростом цен на минеральные удобрения. При стоимости одного килограмма NPK действующего вещества в минеральных удобрениях 81,5 грн, их комплексный набор в подстилочном навозе составляет 10 грн (в 8,1 раза меньше чем в искусственных удобрениях) (табл. 2).

Продукция Содержание в NPK действующего вещества 1 т, кг Стоимость 1 т физического веса, грн Стоимость единицы действующего вещества, грн
Амиачная селитра N 34,4 % 344 12000 34,8
Нитроамофоска NPK 16:16:16 480 12700 26,5
Диамофоска NPK 10:26:26 620 14400 23,2
Амофос NP 12:52 640 18200 28,4
Калий хлористый К2О 60% 600 11000 18,3
Навоз КРС NPK 5:2,5:6 (кг) 14,5 150 10,3

Таблиця 2. Стоимость единицы действующего вещества NPK (по ценам 2015 г.)

Финансовая составная удобрений

Применение подстилочного навоза КРС и минеральных удобрений (аммиачная селитра, аммофос, калий хлористый) на примере выращивания кукурузы на зерно показали, что оптимальные дозы минеральных удобрений (без использования органики) под кукурузу на зерно составляют: азота (N) 120 кг/га, фосфора (P2O5) 90 кг/га, калия (K2O) 120 кг/га.

Оптимальные же дозы подстилочного навоза КРС (без внесения минудобрений) под кукурузу на зерно составляют 40 т/га (учитывая показатели азота (N) 120 кг/га, фосфора (P2O5) 90 кг/га, калію (K2O) 120 кг/га).

Просчитав стоимость действующего вещества минеральных удобрений N120P90K120 на 1 га площади по существующим ценам на 2015 мы получили следующие показатели:

Всего затраты на приобретение минеральных удобрений составили 8 690 грн / га.

Однако при внесении такого же количества N120P90K120 на 1 га площади, которое содержится в навозе КРС (40 т / га) - расходы составили 6000 грн/га. При этом, стоит отметить, что применение навоза предусмотрено раз в несколько лет.

Понятное дело, что применение чистого навоза КРС, как удобрения, не даст максимального урожая. И разница в 2000 грн. - свидетельствует о том, что использование существующего на предприятии навоза в паре с минералкой имеет большую эффективность чем чистое внесения химудобрений.

Можно утверждать, что достичь похожего эффекта содействия минудобрений и органических удобрений можно путем удвоения дозы внесения последних. Результаты, полученные на опытном предприятии в Киевской области, показали, что при удвоении дозы внесения подстилочного навоза КРС под пропашные культуры можно говорить о чисто органической системе удобрения. При достаточном количестве в хозяйстве навоза КРС, замена минеральных удобрений на навоз повышает содержание гумуса в серой лесной почве до 1,88%, тогда как при внесении органо-минералки - до 1,77%. Кроме того, средняя производительность полевого севооборота в таком случае составляет 5,58 т/га зерновых единиц, что лишь на 10% ниже показателей оптимальной органоминеральной системы удобрения. Более того, финансовые затраты на приобретение минеральных удобрений, в таком случае, снижаются в 8 раз.

Некоторые выводы

Еще год назад большинство предприятий не предоставляли органике серьезного значения. Однако современные условия ведения агробизнеса, рост цен на минеральные удобрения и многие другие факторы привели предпринимателей к вопросу использования навоза, как качественного удобрения. Понятное дело, что внесение органики имеет свои особенности и требует некоторых финансовых затрат, однако в статье мы четко просчитали все плюсы использования навоза КРС как удобрения - и их предостаточно.

Особенности использования таких органических удобрений как куриный помет, дефекат, компост и др. мы рассмотрим в отдельных статьях.

P.S. Помните, что использование органики как удобрения, стоит начинать с проведения соответствующих анализов биологической массы и грунтов. Только после этого вы поймете, какие объемы навоза нужно вносить на Ваши поля.

Если у Вас возникли вопросы о целесообразности использования органических удобрений, или вы не знаете с чего начать - позвоните нам - мы предоставим Вам бесплатную консультацию.

Опубликовано: 13 November 2015
Если Вы хотите получить консультацию
позвоните нам по телефону 044 ‎499 7048

Похожие статьи

Сухая молотая или влажная консервированная?
Какая кукуруза эффективнее и рентабельнее при кормлении КРС

В последнее время все больше украинских молочных ферм находятся в поиске возможностей для снижения себестоимости производства молока. Очевидно, что са... Подробнее

Больше полезных статей