Технологии хранения кормов
и товарного зерна
Химические консерванты кормов
Вернуться на:ГлавнаяПродукция для животноводства
Ничего не найдено.

Химическое консервирование кормов

Первичное назначение:

- увеличение срока хранения
- сокращение уровня потерь полезных веществ
- невозможность анаэробных инфекций и появления клостридий
- увеличение выхода качественного корма

Включение консервантов в корма и кормовое сырье останавливает прогрессирование в кормах болезнетворных грибов и плесени. Химическое консервирование зерна сводит к минимуму интенсивность анаэробного разрушения во время выемки и вскармливания скота.

Ведущей сферой применения остается закладка силоса и сенажа для кормопроизводства в животноводстве. Именно эта хозяйственная отрасль и так испытывает большие денежные сложности, если вдобавок к этому не применять спецвещества то потери кормовой массы могут достигать 30%, а их применение понижают эти показатели до 5%.

В чем же первостепенное преимущество химических добавок?

Прежде всего, консерванты зерна - это очень универсальные соединения, что объясняется возможностью добавления к любым видам кормов, даже для трудносилосуемых и несилосуемых растений. Еще одним плюсом является продолжительный срок использования, который составляет 3 года за счет бактерицидных, бактериостатических и фунгицидных качеств. Самоингибирование процессов дыхания силосуемых растений и жизнедеятельности микробактерий обеспечивает длительное хранение для последующего употребления кормов, а эта задача остаётся приоритетной для отрасли.

Консервирование кормов позволяет резко увеличить качество питания, приблизив его по сытности к исходной натуральной зеленой массе, вспомогательное действие - снижение дефицитности пищевого протеина.

Основные химические консерванты для силоса и сенажа:
- неорганические кислоты
- органические кислоты
- противобактериальные соли
- газообразные консерванты

Наибольшую пользу и популярность имеют муравьиная и пропионовая, а так же бензойные кислоты, пиросульфат натрия, нитрит натрия и бисульфат натрия. Неорганические кислоты используются крайне редко ввиду своей сильной токсичности.

Чаще всего применяются комбинации из нескольких химических субстанций, так называемые комплексные репелленты останавливающие развитие гнилостных грибов, дрожжей, микропалочек в зерносырье и комбикорме, их смесь дополнительно обогащена активными эмульгаторами, антиокислителями, витаминами и носителями: кремнезем, пищевая соль, гидроксилат магния.

Если у вас еще остались какие-либо вопросы,
задайте их нам по телефону 044 ‎499 7048