Скрытые детали заготовки кормов
Это интервью впервые опубликовано в журнале "Молоко и ферма" №3/2022 http://milkua.info/uk/post/kormozagotivla-te-so-kr...
Заготовка кормов в условиях военного положения осложнилась рядом факторов. Несмотря на вызовы, нужно создать достаточную и качественную кормовую базу для животных. Директор ООО «АГ-БАГ-УКРАИНА» Владимир Крутько и руководитель Центра заботы о клиенте компании Александр Полищук напрямую приобщаются к заготовке. В интервью они рассказали, с чем в этом сезоне столкнулись производители молока и почему кормопроизводство должно стать эффективным..
Молоко и ферма: Первый опыт заготовки кормов в военный период — что изменилось или изменилось ли?
Владимир Крутько: В первую очередь выросли риски, особенно в начале сезона заготовки. Не было уверенности, будут ли открыты границы и будет ли работать таможня, смогут ли вовремя поступать и будут ли на складе товары. Поэтому многие аграрии планировали заготовительную кампанию заранее и раньше привычного приобрели все необходимое, чтобы она прошла успешно.
Заготовка грубых кормов происходит в условиях дефицита и роста цен на горючее и энергоресурсы, соответственно, подорожала продукция, в том числе и нашей компании. Фактически работаем в условиях стресса, неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне.
Сейчас аграриям нужно максимально оптимизировать производственные процессы на предприятиях, и в кормозаготовке эти возможности безграничны.
При дорогостоящей логистике, высоких ценах на удобрения, дефиците кадров себестоимость грубых кормов вырастет на порядок. А некоторые производители молока до сих пор выбрасывают 10-20% сенажа.
Александр Полищук: Важно сказать о повышении цены или отсутствии запасных частей к кормозаготовительной и другой необходимой технике, что также добавляет к себестоимости корма. В этом году некоторые клиенты готовы идти в убыток, покупая только самое необходимое, не тратя средства на лишнее или то, что может подождать.
МИФ: Какие настроения в хозяйствах разных частей страны?
А.П.: Совсем недавно, общаясь с партнером из Очакова Николаевской области, задал тот же вопрос и получил ответ: «Наша задача — держаться и работать, насколько это возможно. Мы даем людям работу, содержим животноводческий комплекс, доем молоко. Будет хорошо, если выйдем на минимальный ущерб в выращивании товарного зерна».
В регионах, где ситуация достаточно сложная, основная задача удержаться на плаву. В других областях хозяйства полным ходом пытаются заготовить как можно больше качественных грубых кормов при малейших затратах.
Клиенты «АГ-БАГ-УКРАИНА», которые в 2022 году решили сделать ставку на качество корма в силосной траншее и улучшили процесс трамбования с помощью силосного катка.
МИФ: Часто приходится ли выезжать на предприятия?
А.П.: Меньше по сравнению с предыдущими годами. Сейчас выезды целевые для конкретной консультации или сопровождения, как, например, планирование или рассмотрение возможности закладки сенажа в пленочные рукава. В таком случае, сначала оцениваем состояние площадок для заготовки, общаемся с персоналом, считаем бюджет и объемы массы, определяем сроки заготовки. Потом помогаем закладывать корм, контролируем все процессы. Такое практическое сопровождение более результативно на предприятии.
МИФ: С какими вопросами фермеры обращаются сегодня?
О.П.: Часть работников сельскохозяйственных предприятий призвана в ряды ВСУ, поэтому некоторые роли в хозяйствах изменились. Консультируем по вопросам кормозаготовки работников, которые ранее были причастны или совсем не принимали в ней участия. Нам приятно, что можем быстро и, с нашей точки зрения, эффективно включать их в работу и помогать заготовить корм хорошего качества. Кстати, онлайн-конференции приобрели широкую популярность. Для встречи не обязательно ехать за 200 или 500 километров, можно провести презентацию и отправить все материалы на электронную почту. Конечно, если нужно поехать и «пощупать руками», то мы посещаем хозяйство.
МИФ: Изменилось ли у производителей молока отношение к кормозаготовке?
А.П.: Нет однозначного ответа. Я бы выделил две категории. Одни говорят, что главное этот этап пережить, а дальше время покажет, поэтому делают, как раньше или как всегда, и готовы к дополнительным затратам. Другие считают, что в такое сложное время нужно максимально ответственно и тщательно отнестись к кормозаготовке, чтобы сохранить каждую тонну корма, потому что лишних денег сейчас нет. То есть, фермеры занимают две разные позиции: переждать или искать самые эффективные решения.
Кормозаготовка – это процесс, который повторяется из года в год. Есть производители молока, которые усовершенствуют технологию заготовки, закупают технику, ищут новых поставщиков. Однако есть и такие, которые не отходят от своей «классической» схемы, к которой привыкли годами и устраивает их. Приведу пример предприятия Черкасской области, которое сумело правильно сориентироваться в нынешних условиях. В этом году у них возникла необходимость заготовить больше сенажа. Инспекция силосных ям показала, что они не в самом лучшем состоянии. Считали стоимость и срок их ремонта и заготовки корма в полимерные рукава, возможны потери в обоих случаях, затраты на логистику и сошлись на том, что для хозяйства эффективнее, проще, гибче и надежнее заложить корм в рукава. Сенажная кампания успешно закончилась, хозяйство снабжено сенажем до следующего года.
МИФ: Что посоветуете по кормозаготовке в условиях ограниченности ресурсов?
В.К.: Если в хозяйстве стационарные силохранилища в хорошем состоянии, их однозначно следует использовать. Есть очень важные аспекты, которые помогают минимизировать потери.
Еще раз повторяю о роли содержания сухого вещества, длины нарезки, чистоты подъездов к силосной яме, качестве трамбовки.
В конце концов, именно эти, казалось бы, мелкие факторы приводят к успеху. Часто фермеры озабочены выбором консерванта, но он составляет всего-навсего 10% успеха, остальное — названные факторы. Качественно затрамбованную зелёную массу важно накрыть силосной пленкой. Некоторые аграрии до сих пор не используют ее, затем выбрасывают 15-20% корма. Если сравнить стоимость выброшенного силоса или сенажа со стоимостью пленки, это просто мизерная сумма.
Полимерные рукава – это гибкий инструмент в условиях неопределенности. При решении строить новую силосную яму следует учитывать, что амортизация должна быть 20-25 лет. Когда силосная траншея в плохом состоянии и нет уверенности в завтрашнем дне, поголовье наращивается, а кормов не хватает, тогда заготовка в рукава становится временным выходом.
Скоро возникнет вопрос с сушкой товарного и фуражного зерна. Его себестоимость вырастет в разы из-за цен на газ и дизельное топливо. Хорошо, если зерносушилка работает на соломе или пеллетах, которые тоже подорожали. В этой ситуации рукава также являются волшебной палочкой. Некоторые считают, что лучше скармливать сухое зерно. По нашему мнению, влажная плющенная кукуруза лучше переваривается и способствует здоровью коровы. Для кормления ее можно заготавливать с поля с влажностью 30-35%.
Сегодня цены на кукурузу, пивную дробину и шроты упали, что облегчит ситуацию для животноводов. Но что будет завтра, как убирать урожай осенью, никто не знает. Сейчас огромный спрос на рукава для хранения в том числе сухой товарной кукурузы. Поэтому для аграриев, которым не хватит мощностей для хранения товарного зерна, это тоже будет выход. В этом году рукава будут как никогда актуальны.
МИФ: Как спланировать заготовку грубых кормов и зерна, о чем уже сейчас нужно позаботиться?
А.П.: Планировать следует заранее. Чаще всего сталкиваемся с проблемой, когда аграрии думают, что сегодня можно позвонить, а завтра мы приедем и поможем заготовить корма. Однако это невозможно, потому что нет столько единиц техники, чтобы сразу удовлетворить каждый запрос фермера. Работу техники планируем на месяц-два вперед. Если говорить о заготовке кукурузного силоса или корнажа, то еще достаточно времени. Планировать нужно уже сегодня. С наличием или заказом полимерных рукавов или консервантов проще, чем со специализированной техникой. Силосных прессов не так много на рынке, как и компаний, оказывающих услуги по упаковке кормов в рукава. Их работу нужно планировать заблаговременно.
Корнаж – это еще более сложный продукт для заготовки. Продолжительность закладки зависит от погоды осенью. В теплую и сухую осень закладка влажного зерна может занять две недели. Кто успел, тот смог его законсервировать. Кто только думал об этом, тот опоздал.
Влажная осень увеличивает продолжительность заготовки. Были случаи, когда мы закладывали корнаж в декабре. Конечно, в этом случае это лучшая перспектива. Для закладки 500-1500 тонн корнажа нужно поймать погодное окно. К заготовке в сентябре следует готовиться в июле. Это дело в целом требует гибкости: нельзя спланировать день в день, потому что погода может помешать, логистика подвести, в конце концов с клиентом договорились о закладке 1 тыс. тонн, а фактически может быть 1,2 тыс. т, соответственно заготовка «растягивается» на 1-2 дня. Невозможно с сегодня на завтра обеспечить быструю и эффективную закладку кормов в полимерные рукава.
В.К.: В нынешних нестабильных условиях чем раньше спланируешь, тем лучше. Мы звонили по телефону и советовали заранее готовиться к заготовке из-за возможных проблем. Кто не предпринимал конкретных шагов, потом столкнулся с дефицитом товаров и техники. Наши аграрии привыкли жить "на вчера". Сейчас так нельзя, потому что существуют проблемы с запасными частями, производство техники растягивается во времени. К примеру, производство оборудования для внесения органических удобрений одной компании планируется за полтора года вперед.
МИФ: Насколько важна эффективность кормопроизводства в нынешних условиях?
В.К.: Сегодня спасает то, что цены на молоко стабильны. Цена на мясо упала в два раза в лучшем случае. Логистика, горючее, удобрения, посевной материал выросли в цене. Аграрии, диверсифицировавшие сельскохозяйственный бизнес, перекрывали потребности растениеводства за счет животноводства и наоборот. В одни годы животноводство приносило хорошую прибыль, в другие растениеводство. В этом году экспорт зерновых заблокирован. Если хозяйства выйдут "в ноль" в обеих отраслях, то будет хорошо.
Все очень просто: тот, кто оптимизирует производство кормов, отшлифовывает затраты, балансирует рационы, тот будет иметь минимальные убытки или небольшую прибыль.
В хозяйствах, которые будут относиться к кормозаготовке, как раньше ситуация может пойти по худшему сценарию. Мы не знаем, насколько затянется война, но оптимизация дает больше времени удержаться на рынке и пройти эти сложные времена с меньшими потерями.
Если война продлится больше года, горячая фаза войны не закончится и порты не откроются для экспорта зерна, то сельское хозяйство в Украине ждут непростые времена. Некоторые хозяйства покинут рынок.
Процентные ставки по кредитам также усложнят жизнь украинским фермерам. Национальный банк повысил учетную ставку до 25%. Под какие проценты коммерческие банки будут выдавать кредиты аграриям? Под 28-29% годовых. Понятно, что часть предприятий получила льготные кредиты в мае, что позволило провести посевную кампанию и удержаться.
МИФ: Хозяйства, имеющие животноводство, смогут пропустить часть выращенного зерна через молоко или мясо?
В.К.: Мы здраво смотрим на ситуацию. К примеру, на ферме дают 4 кг кукурузы на дойную корову в день. Представим себе, что поголовье насчитывает 400 дойных коров. За год можно скормить около 600 т кукурузы (400x4x365=584 000). Делим эту цифру на минимальную урожайность 7 т/га и получается всего-навсего 85 га. Когда аграрии планируют посевную, сразу часть площади закладывают под кукурузу на корм, а часть под товарное зерно. Вы никак мгновенно не увеличите потребность животноводческого подразделения в зерне. Увеличить поголовье не просто, на это тоже нужен ресурс.
МИФ: Поделитесь опытом производства молока на своей ферме.
В.К.: Честно говоря, решение приобрести ферму было спонтанным. На сегодня есть 450 голов КРС, из них 190 дойных коров.
Молочная ферма нуждается в больших инвестициях и достаточном земельном банке. Мы брали ферму фактически без земли. В этом-то и был большой вызов. Сейчас потихоньку наращиваем количество земель: часть арендуем у соседей, взяли в аренду сенокосы и небольшие паи. Потихоньку двигаемся и развиваемся, но не так быстро, как хотелось бы. В этой ситуации у нас нет второго крыла – растениеводства. Не хватает земли даже для обеспечения животных белковыми кормами. Соответственно, приходится покупать больше шротов и пивной дробины, что увеличивает себестоимость производства. В прошлом году посеяли 25 га травы овсяницы трестовидной «Нутрифайбер» (NutriFibre). Расходы заложили в прошлогодний бюджет и только в этом году получили первый укос. Сеном более-менее себя обеспечим. Арендованные сенокосы несколько лет выкашивали и уже видим результат нашей работы – качественную траву и сено.
Животноводство – это такой бизнес, в котором нельзя одномоментно наладить все процессы, полностью обеспечить кормовой базой, особенно без земли. Наверное, благодаря нашей компетенции в кормозаготовке мы выжили как производители молока и не закрыли ферму.
МИФ: То есть ферма не может существовать без земли?
В.К.: На мой взгляд, в Украине это невозможно. Не верю в молочный бизнес без земли, потому что в наших условиях он будет убыточным и не сможет существовать долго, рано или поздно умрет. Ферма без земли может зарабатывать только на цене молока, себестоимость производства которого без земли будет значительно выше.
МИФ: Что следует добавить в завершение?
В.К.: Любая мелочь имеет значение. Мы решаем какие-то глобальные вопросы, а качество кормов скрывается в мелочах, на которых строятся бизнес-процессы. Не учитывая нюансы на начальном этапе, вы столкнетесь с рядом нерешенных проблем во время сбора урожая. Тогда не знаешь, за что хвататься, техника простаивает, время теряется. Поэтому важно еще раз обратить внимание на детали. Если ножи на комбайне плохо наточены, нарезка зеленой массы будет некачественная, а значит, силос будет плохо утрамбован, внутри будет больше воздуха и корм будет портиться. Кроме этого, недосмотрели и занесли грязь в яму или плохо накрыли. Эти факторы накапливаются, получаем не тот результат, который нужно, а потери растут.
В сельском хозяйстве "век живи, век учись" и дураком умрешь. Мы готовы максимально делиться знаниями, чтобы аграрии были успешны, потому что сами в этом заинтересованы. Следует учиться, не бояться спрашивать лишний раз, пытаться наладить процессы кормозаготовки.
Понимаю, что сейчас как никогда сложно, но все-таки те вещи, которые можно изменить, нужно менять. Нужно делать то, что в наших силах и компетенции, и не завтра, а именно сегодня именно в это непростое время.
А.П.: Скорее всего, это даже не стоит денег. Соберите работников, научите или напомните изученное, пригласите компетентные компании для помощи. Выдумывать ничего не надо, технология давно придумана, испытана и проверена. Нередко во время первой встречи с клиентами они вроде бы все знают, а когда начинаем непосредственную работу в хозяйстве, берутся за голову и на месте начинаем импровизировать, искать лучшие решения из того, что есть. А можно было сделать гораздо лучше. Поэтому рекомендую не повторять одних и тех же ошибок. Информации о кормозаготовке достаточно, просто этому нужно уделить больше времени.
Всем без исключения советую более тщательно выбирать поставщиков товаров. Аграриям трудно сориентироваться, потому что на рынке появилось много новых компаний. В частности, есть те, которые годами продавали, например, полимерные рукава, а есть и перепрофилированные из другого продукта. Очень сомневаюсь, что они сразу стали в этом компетентны. Для того, чтобы разбираться в полимерных рукавах, нужно по меньшей мере два сезона закладывать в них корма и контролировать технологию.
Также появились новые или несколько изменили свою работу старые поставщики консервантов. Они декларируют, что достаточно вносить пол нормы консерванта в сенаж, чтобы сэкономить на его стоимости. Со своей стороны утверждаем, что теоретически так можно поступать, но только в том случае, когда на предприятии отличный менеджмент, все процессы заготовки сенажа настроены максимально четко, а контроль технологии постоянный. Нельзя экономить на консерванте, если хромают другие процессы. Работайте с проверенными компаниями, которые, кроме товаров, предлагают поддержку, консультацию и сопровождение.