Хранение зерна в рукавах. Технологические аспекты
Технология хранения зерна в гибких рукавах сделала революцию и получила наибольшее распространение в Аргентине. С 2000 по 2008 годы благодаря своей экономической эффективности она стала одним из факторов успешности сельского хозяйства этой страны. Практически 40% всего выращенного зерна хранились в рукавах.
Хранение зерна в полимерных рукавах (мешках) имеет два основных принципа:
- сохранность зерна в герметичной и модифицированной атмосфере
- достижение эффекта автоматического изменения внутренней среды рукава
Это происходит благодаря тому, что микроорганизмы и насекомые, имеющиеся в зерне, дышат и потребляют кислород (О2). Таким образом - уменьшают его концентрацию в рукаве и, в то же время, увеличивают количество углекислого газа (СО2)
Качество зерна, которое упаковывается в мешок является фундаментальной составляющей технологии. Зерно - это живой организм и оно должно быть здоровым, чистым и не поврежденным
Качество урожая, который упаковывается в герметичный рукав, является фундаментальной составляющей технологии. Зерно - это живой организм и оно должно быть здоровым, чистым и не битым. Этими факторами уменьшается риск возможных потерь, поскольку такое зерно обладает большим сопротивлением повреждением в процессе хранения.
ЧТО МОЖНО ХРАНИТЬ В РУКАВАХ?
Сегодня в Украине свмые популярные культуры для загрузки в рукава это:
- кукуруза
- соя
- пшеница
- подсолнечник
- ячмень
Для каждой культуры существуют свои допустимые нормы содержания влаги для хранения в течение 12 месяцев без потерь. Влажность при которой может храниться зерно, не должна превышать базовую влажность для продажи. Соблюдение рекомендуемых показателей влажности обеспечивает долгосрочное хранение с отличными качественными показателя
По мере того как увеличивается влажность упакованного в рукава зерна - сокращается срок его хранения без потерь в качестве. Температура среды, в таком случае, также влияет на разрешенные временные рамки.
Храня зерно с повышенной влажностью в рукавах - следите за процессами происходящими внутри рукава и периодически проводите отбор проб на анализ
Опыт наших польских соседей показывает, что кукуруза с влажностью 17-20% может сохраняться для дальнейшей досушки и продажи в течение 90 дней (при средней температуре воздуха от -3 ⁰С до +4 ⁰С). Не одно украинское хозяйство также использует полимерный рукав для краткосрочного хранения - существует неоднократный опыт сохранения кукурузы 20-22% влаги сроком 30-35 дней.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ?
Технологический процесс хранения в рукавах достаточно прост, но не есть легким. Поэтому требует достаточного внимания и соблюдения определенных норм.
В первую очередь - это комплект техники, которую рузработала наша компания и, о стоимости которой мы рассказываем в статье «Хранение зерна в рукавах. Преимущества и недостатки технологии» – загрузчик и выгрузчик из рукавов, бункер-накопитель зерна и два трактора.
Далее готовится площадка для размещения рукавов в соответствии со следующими требованиями:
- Поверхность почвы, где будут лежать рукава, должна быть максимально ровной и твердой, быть вдали от деревьев, кустов и электроопор
- Площадка должна находиться как можно выше, быть без выступов и углублений, без пеньков, веток, камней или других растений
- К месту нахождения рукавов должен быть легкий доступ, желательно огражден, чтобы предотвратить попадание животных на территорию
После того как техника и площадка готовы - можно приступать к загрузке зерна в рукава.
Если вы хотите лучше понять все технологические детали использования рукавов - загружайте «Инструкцию по использованию полимерных рукавов» по ссылке.
Хотите узнать какие проблемы и задачи решают рукава, сколько стоит хранение в рукавах и есть ли недостатки у технологии? Читайте нашу статью «Хранение зерна в рукавах. Преимущества и недостатки технологии»
Если у Вас остались вопросы о хранении товарного зерна в рукавах или Вы нуждаетесь в дополнительной консультации - звоните нам!
С радостью вам поможем!