Технологии хранения кормов
и товарного зерна
Полезные советы
Вернуться на:ГлавнаяПолезные советы

Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 1.

Купить биологический консервант кормов не составляет никаких проблем. На украинском рынке представлены украинские, зарубежные, сухие и жидкие консерванты. И вопросом как верно выбрать биологический консервант, задается не один заготовитель кормов. Ценовой диапазон колеблется от 6 до 50 гривен на тонну массы, и каждый продавец заверяет, что его продукт работает лучше других.

Мы собрали самые частые мифы, мешающие принимать взвешенные решения для получения кормов хорошего качества и попытались простыми словами объяснить сложные вещи, без глубокого погружения в микробиологию.


Миф 1. Чем больше количество КОЕ тем лучше, или «КОЕ должно быть 300 тыс. на 1 грамм»

Для начала разберемся, что такое КОЕ. Это колониеобразующие единицы – показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема. Простыми словами – количество бактерий в 1 грамме. Но не в 1 г консерванта, а в 1 г сухого бактериального продукта, составляющего многих консервантов. Взгляните на картинку. Это пример как может выглядеть состав одной дозы консерванта в 6 г.

  • Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 1.

Итак, на картинке мы видим, что 1,5 г – это бактерии и 1 г этих бактерий содержит определенное количество КОЕ, которое пишут на этикетке. Но есть консерванты, которые состоят исключительно из бактерий. Поэтому у них 1 г физического веса – это и есть 1 г бактерий.

Видимо, вы не раз слышали, что КОЕ должно быть 300 тыс. И если цифра меньше 300 тыс, то консервант плохой. Но откуда взялась эта цифра? Кто ее придумал? Почему именно 300 тыс на 1 грамм, а не 700 тыс? На этот вопрос нет четкого ответа. Потому что это – басня продавцов и экспертов, ничем не доказанная.

Часто в консервантах фигурирует цифра КОЕ 1 х 1011 . Эта цифра – это гарантированное количество КОЕ в 1 г бактерий. Порядочные производители, даже если количество бактерий будет 1,2 или 1,5 – все равно напишут 1, потому что это гарантированный показатель.


ЧИТАЙТЕ: Как птицы влияют на производство молока?

1 х 1011 – это 100 млрд. колоний на 1 г. Но откуда взялось 300 тыс. на 1 грамм? Считается, что на 1 грамм люцерны для силосования должно приходиться 300 тыс. бактерий. И именно такое количество бактерий должно быть, чтобы началась ферментация. Несколько лет назад эта цифра начала распространяться по просторам украинского рынка и 300 стала уже обязательной и для злаков и для кукурузы, хотя это ошибка.

300 тыс. на 1 грамм силоса – это 300 млн на 1 кг и 300 млрд на 1 тонну. А 300 млрд это 3 х 1011 Так что по такой логике получается, что если в консерванте КОЕ меньше 3 х 1011 на 1 г, то его использовать не стоит. И это миф, как минимум по трем причинам:

На самом деле, при выборе консерванта важно понимать не количество КОЕ в 1 грамме бактерий, а какие бактерии использованы, насколько они активны и каков принцип их работы.

Жидкий биологический консервант – это полуфабрикат

Миф 2. Нет разницы между жидкой и сухой формой консерванта.

Разница есть и она существенна. Все дело в том, что жидкий биологический консервант – это полуфабрикат, не до конца сделанный продукт, который называется "культуральная жидкость". Когда у производителя нет возможности или желания сушить – он продает такую "жидкость" под видом готового консерванта. Сушка – это основная энергозатратная часть себестоимости производства, поэтому жидкий "консервант" стоит в разы дешевле.

Сам же процесс сушки – это усыпление бактерии с целью сохранения ее дальнейшей активности. Поэтому по инструкции после смешивания сухого консерванта с теплой водой нужно ждать 30 мин, чтобы бактерии проснулись и начали размножаться.

В “консерванте”, который продается в жидком виде – бактерии бодрствуют, а живут и размножаются. Такой "консервант" довольно быстро портится, активность бактерии падает и со временем умирает. Через 3 дня в жидком виде при температуре 27 градусов активность микробов падает в 2 раза. Через неделю летом там не остается микробов.



ЧИТАЙТЕ: Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 2.



Нужна помощь с выбором консерванта?

Звоните нашим консультантам!

Опубликовано: 9 февраля 2022 Автор: Сергей Бобик
Вас может также заинтересовать
Если Вы хотите получить консультацию
позвоните нам по телефону 045 755 1548

Похожие статьи

Как агроволокно помогает зарабатывать больше на молоке
Как агроволокно помогает зарабатывать больше на молоке

В предыдущих статьях мы уже объясняли как агроволокно может помочь вам увеличить прибыльность производства молока. Агроволокно Toptex - это защитное в... Подробнее

Больше полезных статей