Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 1.
Купить биологический консервант кормов не составляет никаких проблем. На украинском рынке представлены украинские, зарубежные, сухие и жидкие консерванты. И вопросом как верно выбрать биологический консервант, задается не один заготовитель кормов. Ценовой диапазон колеблется от 6 до 50 гривен на тонну массы, и каждый продавец заверяет, что его продукт работает лучше других.
Мы собрали самые частые мифы, мешающие принимать взвешенные решения для получения кормов хорошего качества и попытались простыми словами объяснить сложные вещи, без глубокого погружения в микробиологию.
Миф 1. Чем больше количество КОЕ тем лучше, или «КОЕ должно быть 300 тыс. на 1 грамм»
Для начала разберемся, что такое КОЕ. Это колониеобразующие единицы – показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема. Простыми словами – количество бактерий в 1 грамме. Но не в 1 г консерванта, а в 1 г сухого бактериального продукта, составляющего многих консервантов. Взгляните на картинку. Это пример как может выглядеть состав одной дозы консерванта в 6 г.
Итак, на картинке мы видим, что 1,5 г – это бактерии и 1 г этих бактерий содержит определенное количество КОЕ, которое пишут на этикетке. Но есть консерванты, которые состоят исключительно из бактерий. Поэтому у них 1 г физического веса – это и есть 1 г бактерий.
Видимо, вы не раз слышали, что КОЕ должно быть 300 тыс. И если цифра меньше 300 тыс, то консервант плохой. Но откуда взялась эта цифра? Кто ее придумал? Почему именно 300 тыс на 1 грамм, а не 700 тыс? На этот вопрос нет четкого ответа. Потому что это – басня продавцов и экспертов, ничем не доказанная.
Часто в консервантах фигурирует цифра КОЕ 1 х 1011 . Эта цифра – это гарантированное количество КОЕ в 1 г бактерий. Порядочные производители, даже если количество бактерий будет 1,2 или 1,5 – все равно напишут 1, потому что это гарантированный показатель.
ЧИТАЙТЕ: Как птицы влияют на производство молока?
1 х 1011 – это 100 млрд. колоний на 1 г. Но откуда взялось 300 тыс. на 1 грамм? Считается, что на 1 грамм люцерны для силосования должно приходиться 300 тыс. бактерий. И именно такое количество бактерий должно быть, чтобы началась ферментация. Несколько лет назад эта цифра начала распространяться по просторам украинского рынка и 300 стала уже обязательной и для злаков и для кукурузы, хотя это ошибка.
300 тыс. на 1 грамм силоса – это 300 млн на 1 кг и 300 млрд на 1 тонну. А 300 млрд это 3 х 1011 Так что по такой логике получается, что если в консерванте КОЕ меньше 3 х 1011 на 1 г, то его использовать не стоит. И это миф, как минимум по трем причинам:
- ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. В силосной массе к моменту скашивания уже есть определенное количество молочнокислых бактерий, и оно зависит от множества факторов.
- ПРИЧИНА ВТОРАЯ. Каждая из бактерий имеет свой показатель КОЕ. Например. Lactobacillus plantarum в природе может иметь 3х1011. Но достичь такого показателя можно только в самых современных лабораториях, стоимость которых около 7 млн. евро. Поэтому, средний показатель для этой бактерии как правило – это 1,5 х 1011. И у большинства производителей он именно такой. А вот Lactobacillus buchneri спокойно выдает 3,0х1011 и выше. Как же теперь вычислить точное КОЕ в консерванте?
Возможно, нужно просто добавить количество КОЕ различных бактерий? Например 1,5+3,0=4,5 х 1011. Нет, потому что КОЕ всегда считается на 1 грамм. Поэтому 4,5 это будет показатель на 2 грамма, и если его поделить на 2 будет 2,25х1011 на 1 грамм. Даже если в консерванте будет 4 типа бактерий и мы плюсуем их КОЕ, то в конце нужно все равно разделить на 4. Но такая математика тоже не до конца верна.
В бактериальном продукте может быть разное процентное соотношение бактерий или целый «бактериальный коктейль», и делить на 2 или 4 будет неправильно. Одним словом, история с содержанием КОЕ не так проста, как кажется. - ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. Бактерии размножаются. Когда бактерии попадают в теплую воду – они просыпаются и начинают размножаться и их количество, то есть КОЕ, активно растет. Для проверки мы отбирали образец силоса, в который внесли консервант, но еще не засилосовали. Число бактерий в 1 грамме силоса достигало 600 тысяч.
На самом деле, при выборе консерванта важно понимать не количество КОЕ в 1 грамме бактерий, а какие бактерии использованы, насколько они активны и каков принцип их работы.
Жидкий биологический консервант – это полуфабрикат
Миф 2. Нет разницы между жидкой и сухой формой консерванта.
Разница есть и она существенна. Все дело в том, что жидкий биологический консервант – это полуфабрикат, не до конца сделанный продукт, который называется "культуральная жидкость". Когда у производителя нет возможности или желания сушить – он продает такую "жидкость" под видом готового консерванта. Сушка – это основная энергозатратная часть себестоимости производства, поэтому жидкий "консервант" стоит в разы дешевле.
Сам же процесс сушки – это усыпление бактерии с целью сохранения ее дальнейшей активности. Поэтому по инструкции после смешивания сухого консерванта с теплой водой нужно ждать 30 мин, чтобы бактерии проснулись и начали размножаться.
В “консерванте”, который продается в жидком виде – бактерии бодрствуют, а живут и размножаются. Такой "консервант" довольно быстро портится, активность бактерии падает и со временем умирает. Через 3 дня в жидком виде при температуре 27 градусов активность микробов падает в 2 раза. Через неделю летом там не остается микробов.