Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 2.
Заготовка силоса или сенажа – процесс не из легких. Опытные заготовители стремятся получить корма для коров высочайшего качества, потому что корма – это основа здоровья и продуктивности животных. Биологический консервант фактически помогает сохранять ту питательность, которая заложена в культуре.
В первой части статьи, мы разобрались, почему КУО не имеет решающего значения при выборе консерванта и рассмотрели различия между жидкой и сухой формами биологического консерванта. Продолжаем разрушать мифы.
ЧИТАЙТЕ: Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 1.
Миф 3. Можно заготавливать без консерванта – результат будет такой же.
Конечно, кукурузный силос можно заготавливать и без консерванта, но результат будет хуже. Во времена Советского союза силос заготавливали с содой и не накрывали силосной пленкой.
Ключевой вопрос в том, какой результат вы хотите получить: хороший силос или питательный силос? Для консервации массы бактерии используют сахара, и они их могут взять или из самой кукурузы или из консерванта и таким образом сохранить имеющуюся в кукурузе энергию.
Силос с консервантом и без может выглядеть одинаково, но визуальная составляющая – это только одна часть. Консервант делает корм вкуснее, а питательные вещества более доступными, сохраняет энергию, содержащуюся в массе в момент заготовки. Также консервант помогает нивелировать риски и ошибки, которые могут возникнуть в процессе заготовки, и в первую очередь с влажностью.
А еще стабилизирует срез, где происходят наибольшие потери питательности из-за заветривания, делает корм стабильнее в процессе хранения.
Ключевой вопрос в том, какой результат вы хотите получить: красивый силос или питательный силос?
Миф 4. Сухой консервант можно хранить без холодильника.
"Мне сказали, что я могу хранить этот консервант три года без холодильника и ему ничего не будет" - часто мы слышим это от заготовителей кормов. И это, к сожалению, чистой воды маркетинговый обман.
После такого хранения бактерия теоретически может работать, но вяло. Ее активность упадет до минимальных показателей, и для того чтобы нарастить необходимую для быстрой ферментации массу молочнокислых бактерий в силосе или сенаже – потребуется в разы больше времени. А для консервации кормов важна скорость.
ЧИТАЙТЕ: Как бороться с птицами на ферме или зернохранилище?
Следовательно, хранить консервант необходимо в морозильнике или холодильнике. И только перед заготовкой доставать. Именно так вы получите максимальную активность бактерий. А в период заготовки кормов мы всегда рекомендуем хранить наш консервант в закрытом боксе, в тени. Но ни в коем случае не на солнце.
Миф 5. Зарубежный консервант лучше украинского.
Это наш любимый миф, поскольку развеять его труднее любых других. На самом деле украинский консервант, как и зарубежный, бывает разный. И качественный и не очень. Мы же можем привести пример консерванта с которым работаем сами – это ENSIL.
Одно из ключевых преимуществ консерванта кормов ENSIL – его свежесть и активность бактерий. Лаборатория по изготовлению расположена в Киеве, и после изготовления он сразу помещается в морозильную камеру, где бактерия засыпает. Следует понимать, что любое поднятие температуры - это пробуждение бактерии и чем больше циклов "уснул/проснулся" тем меньше активность бактерии. Поэтому на предприятия из Киева консервант транспортируется с аккумуляторами холода. Всё для сохранения активности бактерий.
Консервант ENSIL ежегодно дорабатывается микробиологами в соответствии с украинскими условиями. Например, украинские штаммы Lactobacillus plantarum лучше подходят кукурузе, которая растет в украинском терруаре. Один из таких штаммов "поймали" именно на силосной кукурузе, которая росла в Украине. Он показал лучшую активность и содержал лучшую микробиологическую среду, чем иностранные аналоги.
ENSIL в отличие от части зарубежных аналогов содержит стрептококки. Это маленькие бактерии, которые работают в первые 72 часа и дают много молочной кислоты для быстрого запуска ферментации. После активной фазы работы стрептококков включается 3 разных штамма Lactobacillus plantarum. Это дает эффект перекрытия, лучший рост молочнокислых бактерий и, как следствие, стабильный ферментационный процесс.
Не смотря на все задекларированные преимущества консервантов кормов, помните – КОНСЕРВАНТ НЕ ПАНАЦЕЯ. Он не спасает от грубых ошибок кормозаготовки. Его ключевая задача – сохранить то, что положили и нивелировать незначительные погрешности. Поэтому не стоит грешить на консервант, который не сработал на слишком влажном/сухом или загрязненном сырье.