Технологии хранения кормов
и товарного зерна
Полезные советы
Вернуться на:ГлавнаяПолезные советы

Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 2.

Заготовка силоса или сенажа – процесс не из легких. Опытные заготовители стремятся получить корма для коров высочайшего качества, потому что корма – это основа здоровья и продуктивности животных. Биологический консервант фактически помогает сохранять ту питательность, которая заложена в культуре.

В первой части статьи, мы разобрались, почему КУО не имеет решающего значения при выборе консерванта и рассмотрели различия между жидкой и сухой формами биологического консерванта. Продолжаем разрушать мифы.


ЧИТАЙТЕ: Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 1.

  • Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 2.
  • Пять мифов о консервантах кормов. Что следует знать при покупке биологического консерванта? Часть 2.


Миф 3. Можно заготавливать без консерванта – результат будет такой же.

Конечно, кукурузный силос можно заготавливать и без консерванта, но результат будет хуже. Во времена Советского союза силос заготавливали с содой и не накрывали силосной пленкой.

Ключевой вопрос в том, какой результат вы хотите получить: хороший силос или питательный силос? Для консервации массы бактерии используют сахара, и они их могут взять или из самой кукурузы или из консерванта и таким образом сохранить имеющуюся в кукурузе энергию.

Силос с консервантом и без может выглядеть одинаково, но визуальная составляющая – это только одна часть. Консервант делает корм вкуснее, а питательные вещества более доступными, сохраняет энергию, содержащуюся в массе в момент заготовки. Также консервант помогает нивелировать риски и ошибки, которые могут возникнуть в процессе заготовки, и в первую очередь с влажностью.

А еще стабилизирует срез, где происходят наибольшие потери питательности из-за заветривания, делает корм стабильнее в процессе хранения.

Ключевой вопрос в том, какой результат вы хотите получить: красивый силос или питательный силос?

Миф 4. Сухой консервант можно хранить без холодильника.

"Мне сказали, что я могу хранить этот консервант три года без холодильника и ему ничего не будет" - часто мы слышим это от заготовителей кормов. И это, к сожалению, чистой воды маркетинговый обман.

После такого хранения бактерия теоретически может работать, но вяло. Ее активность упадет до минимальных показателей, и для того чтобы нарастить необходимую для быстрой ферментации массу молочнокислых бактерий в силосе или сенаже – потребуется в разы больше времени. А для консервации кормов важна скорость.


ЧИТАЙТЕ: Как бороться с птицами на ферме или зернохранилище?


Следовательно, хранить консервант необходимо в морозильнике или холодильнике. И только перед заготовкой доставать. Именно так вы получите максимальную активность бактерий. А в период заготовки кормов мы всегда рекомендуем хранить наш консервант в закрытом боксе, в тени. Но ни в коем случае не на солнце.


Миф 5. Зарубежный консервант лучше украинского.

Это наш любимый миф, поскольку развеять его труднее любых других. На самом деле украинский консервант, как и зарубежный, бывает разный. И качественный и не очень. Мы же можем привести пример консерванта с которым работаем сами – это ENSIL.

Одно из ключевых преимуществ консерванта кормов ENSIL – его свежесть и активность бактерий. Лаборатория по изготовлению расположена в Киеве, и после изготовления он сразу помещается в морозильную камеру, где бактерия засыпает. Следует понимать, что любое поднятие температуры - это пробуждение бактерии и чем больше циклов "уснул/проснулся" тем меньше активность бактерии. Поэтому на предприятия из Киева консервант транспортируется с аккумуляторами холода. Всё для сохранения активности бактерий.

Консервант ENSIL ежегодно дорабатывается микробиологами в соответствии с украинскими условиями. Например, украинские штаммы Lactobacillus plantarum лучше подходят кукурузе, которая растет в украинском терруаре. Один из таких штаммов "поймали" именно на силосной кукурузе, которая росла в Украине. Он показал лучшую активность и содержал лучшую микробиологическую среду, чем иностранные аналоги.

ENSIL в отличие от части зарубежных аналогов содержит стрептококки. Это маленькие бактерии, которые работают в первые 72 часа и дают много молочной кислоты для быстрого запуска ферментации. После активной фазы работы стрептококков включается 3 разных штамма Lactobacillus plantarum. Это дает эффект перекрытия, лучший рост молочнокислых бактерий и, как следствие, стабильный ферментационный процесс.


Не смотря на все задекларированные преимущества консервантов кормов, помните – КОНСЕРВАНТ НЕ ПАНАЦЕЯ. Он не спасает от грубых ошибок кормозаготовки. Его ключевая задача – сохранить то, что положили и нивелировать незначительные погрешности. Поэтому не стоит грешить на консервант, который не сработал на слишком влажном/сухом или загрязненном сырье.


Нужна помощь с выбором консерванта?

Звоните нашим консультантам!

Опубликовано: 9 февраля 2022 Автор: Сергей Бобик
Вас может также заинтересовать
Если Вы хотите получить консультацию
позвоните нам по телефону 045 755 1548

Похожие статьи

Как агроволокно помогает зарабатывать больше на молоке
Как агроволокно помогает зарабатывать больше на молоке

В предыдущих статьях мы уже объясняли как агроволокно может помочь вам увеличить прибыльность производства молока. Агроволокно Toptex - это защитное в... Подробнее

Больше полезных статей