Технологии хранения кормов
и товарного зерна
Полезные советы
Вернуться на:ГлавнаяПолезные советы

Ценность сена и соломы в кормлении КРС

С каждым годом в Украине все больше животноводческих ферм рассматривают кормление коров с точки зрения экономической эффективности - используя максимум грубого корма и вводя в рационы жом, пивную дробину и др. отходы пищевой промышленности.

Такая стратегия может дать высокую производительность и максимальное потребление энергии. Но при такой модели кормления возникнет дилемма: как одновременно увеличивать продуктивность и сохранить здоровье коров?

Может ли использование сена и соломы в рационе помочь найти баланс на грани здоровья и производительности?

Почему сено и солома важны в кормлении?

Обычно сырая клетчатка, такая как солома и сено, является ферментативной и неперевариваемой в тонком кишечнике животных. Только кишечные бактерии могут ферментировать сырую клетчатку, образуя короткоцепочечные жирные кислоты и метан чтобы расцепить ее.

Жвачные животные могут легко использовать сырую клетчатку через бактерии рубца. Коровы - жвачные и этот вид животных зависит от определенного минимального количества сырой клетчатки в суточном соотношении для стабильного и здорового пищеварения.

Сегодня существует проблема в том, что молочная индустрия требует от коров как высокой производительности молока так и высокого содержания белка, чего они достигают преимущественно благодаря высокой доле «концентрированных» энергетических кормов. Это в первую очередь такие корма как кукуруза, ячмень и пшеница.

Молочная индустрия требует от коров высокой продуктивности молока и высокого содержания белка – и это проблема

Но эти отдельные злаки содержат мало сырой клетчатки, нехватка которой вызывает целый ряд метаболических расстройств, ухудшающих здоровье коров, и прямым образом может вызвать ацидоз рубца. Ацидоз является одним из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний у молочного скота.

КАК СЕНО СПАСАЕТ ОТ АЦИДОЗА

Ацидоз рубца развивается при недостаточном количестве бактерий, которые утилизируют лактат, и в рубце накапливается свободная молочная кислота. Эта свободная молочная кислота образуется из-за слишком большой доли энергетических кормов и слишком малое количество активной сырой клетчатки в рационе.

  • Ценность сена и соломы в кормлении КРС

Здоровая корова производит в день 100 - 150 литров слюны. Слюна очень богата бикарбонатом натрия. Бикарбонат натрия является лучшим буфером для свободной молочной кислоты, которая вырабатывается слишком сильно при кормлении энергетическим кормом с высоким содержанием крахмала и сахара.

Поэтому жвачным животным нужно много соломы или сена, чтобы стимулировать жвачку. Если они жуют, у них будет много слюны.

Жвачным животным нужно много соломы или сена, чтобы стимулировать жвачку

Если у них много слюны - у них будет бикарбонат натрия, а бикарбонат натрия химически нейтрализует пробиотик и молочную кислоту. Тогда коровы защищены от ацидоза рубца, поскольку будут иметь нормальный уровень рН рубца.

Солома и сено очень бедны на энергию, но активные волокна и клетчатка - сохранят животных здоровыми, поскольку они стимулируют жвачку и тем самым стимулируют выработку слюны. Необходимо помнить, что вы кормите жвачных животных, а не свиней и стоит обращать внимание на сохранение баланса между концентрированными энергетическими кормами и активной сырой клетчаткой, которая содержится в соломе и сене.

Почему КАЧЕСТВО сена и соломы важны в кормлении?

Для украинских хозяйств солома и сено считаются дешевым кормом, если сравнить его с концентрированным или энергетическим кормом. Но хозяйства обычно не заботятся о надлежащем качестве этого корма.

Во многих случаях проблемы со здоровьем коров возникают из-за недостаточного внимания к качеству кормов. Важнейшей проблемой при проверке качества соломы или сена стали микотоксины. Их очень трудно обнаружить, так как большинство микотоксинов вы не видите.

Проблемы со здоровьем коров возникают из-за недостаточного внимания к качеству кормов

Переработчики проверяют молоко только на афлатоксины, которые, как сообщается, являются канцерогенными. Однако есть еще 500 других типов микотоксинов, которые банально не тестируются. Все эти микотоксины не являются канцерогенными, поэтому молокозаводы (переработку) не волнует их наличие. НО ЭТО ПРОБЛЕМА ФЕРМЕРОВ!


ПОИСК МИКОТОКСИНОВ

Чтобы найти микотоксины, в идеале надо использовать научные методы анализа такие как жидкостная хроматография с производительностью или массовая маммография, которые являются дорогостоящими и не используются. Если вы видите плесень в кормах - это значит, что у вас проблемы. Поэтому, следует лучше защищать корма (зерно, сено, солому) и сохранять их в хорошем состоянии.


Часто первые ошибки случаются во время уборки урожая. Если солома не перевернута, или вы не ждете достаточно долго для ее просыхания - это значит, что солома слишком быстро спрессовывается после скашивания, тогда плесень будет «сидеть» в тюке.

Солому и сено нельзя прессовать с остаточной влажностью более 15%. Сразу после сбора 1 кг соломы содержит от 820 до 830 г сухого вещества и от 170 до 180 г воды. Для скармливания солома должна иметь минимум 860 г сухого вещества. После сбора урожая свежая солома требует периода от шести до восьми недель до ее скармливания. Солома, как и сено, должна сначала «потеть», как в сухой сауне.


Заботиться о кормах - значит заботиться о здоровье животных!

О технологических аспектах хранения сена - читайте в статье КАК СОХРАНИТЬ СЕНО И СОЛОМУ.

Остались вопросы по кормовой ценности сена?

Звоните нам!


Опубликовано: 22 марта 2019
Вас может также заинтересовать
Если Вы хотите получить консультацию
позвоните нам по телефону 045 755 1548

Похожие статьи

9 самых частых вопросов об органических удобрениях ч.1
9 самых частых вопросов об органических удобрениях ч.1

Внесение органических удобрений для питания растений в последние несколько лет показывает положительную динамику. Однако, в процессе подготовки и рабо... Подробнее

Больше полезных статей