Заготовка сенажа и сена. Как получить качественный корм?
Сенаж это корм в заготовке довольно сложный и, как правило, говоря слово “сенаж” мы подразумеваем травяной силос. Заготовка сенажа в рукава или в траншее нуждается в хорошем менеджменте, так как состоит из множества мелких факторов, которые требуют внимания и наконец дают результат. Технология приготовления сенажа, казалось бы, известна каждому управляющему фермой, но если взглянуть на результаты, то становится понятно, что места для маневра хоть отбавляй. Итак, мы коротко пройдемся по ключевым процессам заготовки сенажа, на которые следует обратить внимание в первую очередь. А какой должна быть заготовка сена – поговорим в завершение.
Ключевая задача
Основная задача управляющего заготовкой кормов при заготовке сенажа - это снабжать место хранения массой с количеством сухих 35-40 %, успевать ее трамбовать и закончить процесс заготовки максимум за неделю. Это значит, что техника для заготовки сенажа: косилка, грабли, валкователь, комбайн должны иметь согласованную между собой производительность. А техника для заготовки сена должна быть готова, чтобы сработать в случае если масса пересушится.
Мы советуем, чтобы в поле и на месте трамбовки были разные ответственные лица. На траншее или возле силосного пресса необходимо контролировать влажность каждой второй машины, если количество сухих бл. 40% – нужно работать быстрее в поле, или пропускать валки, которые оставлять на сено. Если сухое вещество (СВ.) падает – в поле следует сделать паузу.
Коммуникация между управляющим в поле и на траншее (или у силосного пресса) поможет сбалансировать производительность техники в поле и качество ее работы. А машины для заготовки сенажа должны работать ориентируясь на производительность трамбовки в рукава или силосную траншею.
Скашивание
Завершить скашивание сенажа из люцерны следует в конце фазы бутонизации. Начинать косить лучше после высыхания росы, а завершать не позднее 19-20 часов или при появлении росы. Высоту скашивания следует держать на уровне 8-10 см – это позволит растению быстрее восстановиться для следующего укоса. Обращайте внимание, чтобы косилка не загребала землю.
Срез стерни должен быть максимально ровный и не рваный. Скорость работы косилки должна стартовать от 10 км/ч и может быть выше – в зависимости от того, успеет ли техника для заготовки сена и сенажа работать с такой же производительностью. Ширина валка должна быть такой же как колея трактора, который будет валковать.
Ворошение и валкование
Нет грабель для ворошения? Это плохо, но не критично, и лучше, чтобы они были. Ворошение позволяет ускорить скорость увядания массы. Ворошилка должна работать сразу за косилкой со скоростью до 8 км/ч. Обращайте внимание на то, чтобы ворошилка не поднимала пыль. Пыль и земля на зеленой массе – это потенциальные проблемы с консервированием и повышенное содержание золы в корме.
При солнечной погоде зеленая масса достигает 35% СВ. ориентировочно через 3 часа после скашивания. Поэтому старт валкования должен быть ориентировочно в это время. Практика показывает, что перед валкованием все же лучше проверить влажность массы. Высота граблин валкователя должна достигать 2-3 см. Ключевое предостережение - не нагрести земли в валок.
Чем более сухая масса - тем меньше скорость вращения валов и движения валкователя (до 8 км/ч). Валкователи сена часто обивают листочки люцерны, а именно в листочках содержится необходимый протеин. Идеальный валок должен весить от 12 до 16 кг на один метр погонный и для контроля его необходимо взвесить.
Завершать валкование лучше при 35% СВ и ниже.
Подбор и измельчение
Когда идет уборка сенажа комбайн должен заходить в поле сразу за валкователем и должен подбирать массу с оптимальным содержанием сухих. Содержание СВ в массе должен контролировать ответственный на месте непосредственной заготовки. Как правило, влажность проверяется в микроволновке.
Оптимальная нарезка массы составляет 3-4 см. Обратите внимание на равномерность нарезки так же, как и на влажность, так как от размера частиц будет зависеть скорость и плотность трамбовки. Часто случается так, что на арендованных комбайнах ножи тупые, и это становится понятно только после выхода комбайна в поле. Поэтому советуем согласовать пункт договора о остроте лезвия и простое техники заранее.
Кроме того, на комбайне должен быть установлен аппликатор для внесения консерванта, форсунки должны работать, а консервант для заготовки кормов разведен согласно инструкции и залит в бочку аппликатора.
Транспортировка к месту хранения
Логистика – слабое место большинства предприятий, потому что требует постоянного контроля. В поле должно ВСЕГДА быть две единицы техники для перевозки: одна – работать с комбайном, другая – ждать. Но ждать не на краю поля, а ехать сразу за первым.
Логистика должна быть быстрой. Настолько быстрой насколько разрешаются дороги. Нагружать технику для перевозки зеленой массы надо так, чтобы верхушка не потерялась по дороге к месту хранения.
Все техника для перевозки, и все машины для заготовки сена или сенажа, должны быть готовы к работе за неделю до старта работ, и не должны иметь никаких подтеков масла или других жидкостей.
Трамбовка
От качества трамбовки и скорости перекрытия доступа кислорода в зеленую массу зависит очень много. Именно поэтому один управляющий процессом должен находиться на месте трамбовки постоянно.
Если закладка зеленой массы происходит в траншею – разравнивать массу необходимо слоем 20-30 см по площади. По бокам ее должно быть больше чем по центру. Чтобы рассчитать вес техники на траншее существует простая формула: 1 к 3. 1 – вес техники, 3 – количество завозимой массы за 1 час. Если пропорция не совпадает – выравнивайте. Помните, что во время трамбовки поле подстраивается под траншею.
Трамбовка должна происходить непрерывно. Никаких простоев или перекуров. Никакого силосного сока. Если есть сок – влажность не правильная.
Трамбовка завершается через 2 часа после завоза последней машины. Если яма не полная – массу на ночь надо укрывать подкладной пленкой. Укрытие основной пленкой происходит после полного заполнения траншеи или же при завершении откоса.
Заготовка сенажа в рукава
При заготовке сенажа в полимерные рукава силосным прессом следует помнить, что пресс с оператором должен быть готов принимать технику как только комбайн зашел в поле. Обращайте внимание на логистику. У пресса, как и у комбайна, должно всегда стоять 2 единицы техники: одна выгружается, другая ожидает выгрузки.
Техника для перевозки массы в пресс должна быть подобрана заранее, водители должны уметь правильно подъезжать и выгружаться. Оператор должен четко знать технологию и работать по ней. Напарник оператора, который может его заменить и один или два работника, подбрасывающие просыпанную массу - мастхэв.
Рукав закрывается сразу после завершения, отверстие для выхода газов следует делать Г-образной формы и заклеивать через 2 дня, тоесть после завершения фазы активного брожения. Итак, что такое сенаж и как сделать сенаж мы разобрались. Переходим к сену.
Заготовка сена
Технология заготовки сена довольно похожа на сенажирование, однако есть определенные отличия. Например, оборудование для заготовки сена несколько отличается, поскольку для тюковки сена долен быть рулонный. пресс подборщик.
Сено тюкуется, вернее, мотается в рулоны только ночью, желательно после 00 часов. Фаза сбора люцерны на сено – до начала бутонизации. То есть на поле должно быть 15-30% растений с бутонами.
Валковать сено необходимо с 85% СВ, максимум 90% сухих. Основная задача процесса – сохранить листочки, поскольку в листочках содержится 21-25 % белка. И для этого нужна хорошая техника для заготовки сена.
Обматывать сено шпагатом не рекомендуем. Только сетка для обмотки рулонов, потому что она сохранит больше листочков в процессе хранения. Помните, что сено должно быть хорошо защищено от воды и хорошо вентилироваться для дальнейшего просыхания. Поэтому скирда должна быть защищена агроволокном, или находиться под другим укрытием.